皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
唐突ではありますが……同じ食材でも「品種」について気にしたりしてますか???
私は「食」を仕事にするまで、こまかく注目することがなかったと思います。
普通の主婦の感覚だと……
一番多いと思われるのがジャガイモ。
ポテトサラダやコロッケの時は男爵イモ、カレーや肉じゃかのような煮込み料理の時にはメークインなど煮崩れしないもの……みたいな。
あとは「りんご」
りんごを使用したスイーツを作るときは、酸味のある紅玉を選ぶ方が多いかと思います。
他、新潟の人は「さつまいも」の品種は関心が強いかもしれませんね!
さつまいもスイーツはブームでもあるし、新潟には美味しいさつまいもいっぱいあるし、さつまいも専門店もいくつかあるし……
自分の好きな食材であれば「品種」にもこだわりますよね♪
ハマると沼だけど(笑)
話が逸れそうなので元に戻します💦
私が好きなジャガイモ、デストロイヤーは、煮崩れしない品種で煮込み料理に適していますが、甘味が強いので真っ先に「ポタージュ」にしました。
生クリームとか入れなくても、豆乳や牛乳だけで十分美味しいポタージュができます。
志村さんからはデストロイヤーと一緒にメークインも頂いたので、酢味噌炒めやフライドポテトにしました。
メークインも煮崩れしないしっかりした果肉なので……
今が旬のピーマンと一緒に。
酢で炒めるとパラパラシャキシャキ食感になります。
箸休めやお弁当のおかずにピッタリ。
是非ともお試しくださいね!
そうそう!将棋の藤井7冠の十代最後の勝負飯は新潟の「旬の毛ガニをたっぷり使ったカニクリームコロッケ~にしかんなないろ野菜のびっくりポテトサラダ添え~」
びっくりポテトサラダ……ってどんなびっくりなんだ?と気になる(笑)
きっと暫くは混んで食べれないんだろうな……
よし!今夜はポテサラ作ろう。
デストロイヤーでコロッケもいいなぁ……
皆様のおすすめレシピありましたら是非とも教えてくださいね!
本日もありがとうございました。