皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
ちょうど、このりんごの話を書いている時……
お知り合いの方がSNSで素敵な「りんごマップ」の写真をご紹介していたので、
お写真をいただきました。
それがこちらです↓↓
まるで日本酒味わいマップみたいですよね!!
すごーーーく分かり易い♡
私もこれを参考に、りんごを選んでみたいと思います。
はい。ということで、今回は飲み物ではなく「りんご料理」について。
前にも書きましたが、
りんごは「おかず系」から「デザート」までなんでも使える万能食材でございます!!
ドイツなんかでは、ソーセージやジャガイモと一緒にしてビールで蒸し煮にしたり…
(うん!美味しそうだから今度試してみよう!)
皆様はどんな「りんご料理」を作っているのかな???
とりあえず、我が家の定番は、
「ジャム」
前にも紹介しましたが、そのままりんごジャムにすることもあるし、
人参を一緒にしたジャムを作ることがあります。
あと、毎年作るのは「焼きリンゴ」
スライスしてフライパンで作ることもあるし、オーブンで丸ごとの焼きリンゴを作ることもあります。
丸ごとの方がテンションは上がるw
だからお店でも、ついつい頼んじゃう。
これは間にレーズン入りのバニラアイスがサンドしてあって、すごく美味しかったです。
そして定番のパイ。
写真は中学生の娘が作ったものです。
あとは、コンポートにしてヨーグルトと合わせたり……
その時はサツマイモも一緒に煮ているのが我が家の定番。
おかず系だと、ポテトサラダに入れたり…
マリネ風サラダにしたり…
すりろしてソースやカレーに入れたり…
りんごのポタージュなんかも。
子供が小さかった時(離乳食時期やお腹の調子が悪い時)、りんご粥をよく作りました。
(これはマジおすすめ!)
きっと他にもいろいろなりんご料理レシピがあるんだろうな(*´▽`*)
うーん…時間があればチャレンジしたい!!
そうそう!
シードルではなく、りんごを日本酒に漬けた果実酒なんかも造ったことがありました(確か去年)
今年はまだ仕込んでないですが、もう少ししたらもっとりんごが安くなるので(なるよね?)
果実酒も楽しみたいと思います。
おすすめのりんご料理がありましたら、是非とも教えて下さいませ!
本日もお付き合い頂きありがとうございました。
りんごの話シリーズは一応、今回で終わりでございます。
ご興味がわいてきた!という方は、さらに詳しく調べてみてくださいね。