皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
いよいよ今日(公開日)で、6月も終わり……
皆様いかがお過ごしでしょうか?
前回、紅茶にハマっていると書きましたが、
紅茶以外にも最近食べる頻度が高くなったメニューがいくつかございます。
その一つは……
「海鮮丼」
もともと、丼ものが大好き♡
一つで全て完結してしまえるところがホントに好き。
なんでもご飯に乗せたりかけたりするのが大好き♡
カレーやあんかけご飯なんかも、そうですよね。
でも、ほんの数年前までは、
丼もので肉か魚があったとしたら……
間違いなく肉を選んでいました。
例えば、海鮮丼とタレカツ丼があったなら
100%タレカツ丼を選んでいました。
天丼とかも大好きだしー!!
ですが!!!
昨年、ダイエット企画で脂質制限をした食生活をしてから…
お刺身系(脂質少ないのでトレーナーさんにすすめられて)をよく食べるようになって……
(*´Д`)ああ…こっちの方が身体が楽!!
みたいなwww
てゆーか、もう脂が入っていかない歳になっただけ…なのかしら???
まぁ、そんなこんなで最近はタレカツや天ぷらより、お刺身系の「海鮮丼」を食べるようになった…というワケです。
新潟は海があるから、普通にお魚美味しいし?!
お寿司も美味しいなら海鮮丼だって美味しいに決まってるじゃん?!
これまでの仕事含め、いろいろなお店で海鮮丼も食べてきたつもりではありますが、
まだまだまだまだ知らないお店がたーーーーっくさんありまして💦💦💦
今も飲食店の取材をしていれば、独断と偏見でそっち系を回れたんですがw
今は飲食店を紹介するような記事のお仕事はしていないので、
プライベートで機会をみつけてちょいちょい食べています。
週末にピア万代へ仕事へ行くので、敷地内にあるお店で食べる頻度が高い。
海鮮丼は、ですね。
のっけられたお魚の美味しさの良しあしもありますが、
他にも、酢飯や使用するお醤油のバランスとか、見た目の美しさとか、
生姜や卵やキュウリなどと一緒にかきこんだ時の一体感とか……
お寿司やお刺身定食とは違った楽しみ方がいろいろあるんですよねー♡
あと、個人的に食べ方について疑問に思っていることがあるのですが、
海鮮丼のお魚にお醤油をつける際、
さしちょこに醤油を入れてワサビを溶いてネタに回しかけるのか?
それとも、ネタをさしちょこの醤油につけてから再び丼に戻してワサビをのせて食べるのか?
(*´Д`)どっちなんだーーーーッ???
ちなみに私は前者です。
(ネギトロ丼やたたき丼の時は後者だと難しいもんね)
ということでまた話がいろいろ脱線してしまいそうなので、このへんで。
本日もありがとうございました。
美味しい海鮮丼情報お待ちしております!!