食に本気な大人のための「鴨ネギの会」

生産者と消費者とお店をつなぐ楽しい大人のコミュニティー

群馬県地方の郷土食【焼きまんじゅう】焼いて食べてみた!

皆様こんにちわ ^^) _旦~~

鴨ネギ広報部、ヨシコです。

 

某日。

ついに、ついに、「念願のもの」を食べることができました‼

 

焼きまんじゅう

f:id:kamonegi22:20201122142631j:plain

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86

 

知っている人も多いでしょう。

群馬県地方の郷土食でございます。

数年前、

テレビチャンピオンの大食い選手権の時に選手が食べているのを見て以来、

ずーとずーと…食べてみたいと思ってたんですよね。

 

だってさ、

このフォルム、めっちゃそそらない??(笑)

(近いんだから買いに行けよって感じなんだけどw)

 

焼きまんじゅうを食べてみたいなぁ……

ってことを、

某群馬の殿方さまにポロリしたら、

 

やって来てくれたのです♡♡♡

f:id:kamonegi22:20201122150641j:image

いつも、いつも、

ありがとうございます( *´艸`)

 

でも、箱を開けてみてビックリ。

f:id:kamonegi22:20201122150655j:image

『自分で焼く系』?

f:id:kamonegi22:20201122150708j:image

お土産用として完成されたものがパッケージされているんじゃないのですね?!

調べてみたところ……

 

焼きまんじゅうは蒸して作った饅頭を竹串にさして黒砂糖や水あめで甘くした濃厚な味噌だれを表裏に塗って火にかけて焦げ目をつけたもの…。

で、焼きたての温かいうちは柔らかいけど、

冷めると水分が抜けて嚙みちぎれないほど固くなるんだとか。

それで、お土産用も自宅で焼くことを前提とした形で販売しているんだって(Wikipediaより)

 

( ゚Д゚)なるほど‼

 

では、さっそくなので焼いてみましょう。

f:id:kamonegi22:20201122150745j:image

完成形を知らないので、

どんな程度焼いて、どんな程度タレを塗ったらいいのか……

(ちょっと調理に不安)

f:id:kamonegi22:20201122150802j:image

こんな、かな??

f:id:kamonegi22:20201122150821j:image

付属のタレの量がたっぷりなので、きっともっとたっぷり塗らないとダメなのかな??

と、なんだかんだで……

こんな感じに。

f:id:kamonegi22:20201122150841j:image

うお!!

すごい美味しそう♡♡♡

ちょい焦がしすぎ?

 

お茶と一緒に頂きます

^^) _旦~~

 

食感はもちもちで、

饅頭というよりは、蒸しパンと饅頭の間?のような感じ。

f:id:kamonegi22:20201122150919j:image

甘い味噌だれは正直初めての味わい。

なんか、名古屋の赤みそっぽい感じ??

これは、焼きまんじゅうを販売するお店によって味わいが違うらしいです。

 

頂いた「田舎や」さんのタレがどんなものかというと……

Σ(・□・;)企業秘密、みたいwww

食べ進めるとだんだん癖になるなぁ……

(しばらくすると、また食べたくなる味)

 

焼きまんじゅうの起源は幕末(19世紀中期)で、前橋が発祥って説が有力らしいのですが、他に伊勢崎や沼田市で『元祖』って名乗ってるお店が多いのだとか?!

 

自宅で焼いて食べて美味しかったけど、

やっぱり直接現地で、焼きたてを食べてみたいと思いました。

 

だって、ほら。

新潟の笹団子も、お土産として買って食べるヤツと、

蒸したてのヤツと全然ちがうじゃん?

きっと、焼きまんじゅうもそうなのかなって。

 

よーし!今度絶対群馬行ったら現地で食べてやるぞーーーっつ。

 

ということで、本日もお付き合い頂きありがとうございました。

 

(群馬県以外、各地の美味しいもの情報お待ちしております。直接送って頂いても構いません←おい)

 

田舎やさんの焼きまんじゅうはお店のサイトからも購入できます。

inakaya.cc