鬼👹はー外( ゚д゚)ノ‘’‘’‘
福👧はー内( ゚д゚)ノ‘’‘’‘
皆様こんにちわ!
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
本日2月2日は節分です。
節分は立春(2月4日)の前日。
2月3日がその日に当たります。
立春は「2月4日」に固定されたものではなく、3日や5日に変わることがあります。
(地球が太陽の周りを1周すると1年ですが、1周にかかる時間は厳密には365日ではなく365日と約6時間)
そのちょっとずつズレたのを調整するために3日や5日に変わります。
で、今年の2021年が3日になって節分が2日になるというわけ。
ニュースでご存知かもしれませんが、明治30年(1897年)以来124年ぶりなんだってね!
ちなみに、37年前の昭和59年(1984年)が2月5日で節分が2月4日。
私は4歳だったので全然記憶がないのですが……
そんな思い出がある人もいるのかな???
ここ新潟でも、てゆーか全国的に?
節分の日は太巻を食べることがすっかり定着したように思います(私が小さかった時は、必ず太巻を食べる…なんてことはなかった気がするのですが)
でも、節分にカッコつけて、普段は買えないお寿司屋さんの、リッチで美味しい太巻を買って食べることができる!!!
(それは嬉しい😆)
私が食べたい太巻↓
新潟駅前にあります千代鮨さんの本鮪全部巻き🐟
これも絶対美味しい↓↓
だけど、毎年子供たちから手作りを求められるのでまだ未体験なのです😭
来年こそは絶対に食べてやるー!!!
っていうか、節分以外の日でも食べることができるから今度お願いしちゃおー❤️
(職人さんイケメンです←プチ情報)
皆様はどんな節分を過ごされるのかな?
どんなご馳走やお酒を堪能しているのか……
SNSの投稿を楽しみにしてまーす(´∀`)b
千代鮨さんの情報はこちらから↓↓
本日もお付き合いいただきありがとうございました。