皆様こんにちわー(´∀`)ノ
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
(執筆時)5月15日。
昨日、緊急事態宣言が39県で解除。
これを受けて、私が住むここ新潟県では遊興施設や運動施設などに対し5月20日を期限に出してい休業要請を前倒しで解除することを発表し、県内の休業要請は全て解除されることとなりました。
ちなみに……
今月末まで休校になっていた県立高校は21日から段階的に再開していくことに……
つい先日、末までの予定や課題のプリントもらってきたばっかなのに(泣)
いや、学校が再開することに反対しているわけじゃなくて、
いろいろコロコロ状況が変わりすぎて、
お母さん、ついていくのが大変です(ノ_<)
はい。
前置きがかなり長くなりましたが、今日はここからスタート。
「新しい生活様式」についてです。
皆様もニュースでよくご存知かと思います。
そして、やはり鴨ネギの会としてはやはり「食事」について気になりますよね。
食事については下記のとおり。
・持ち帰りや出前、デリバリーも
・屋外空間で気持ちよく
・大皿は避けて、料理は個々に
・対面ではなく、横並びで座ろう
・料理に集中、おしゃべりは控えめに
・お酌、グラスやお猪口の回し飲みは避けて
と、あります。
これ…どう、思います???
で、(株)くふうカンパニーが運営するWEBメディア「ヨムーノ」にて146名を対象に行った
【「新しい生活様式」の実践例でできそうなこと・できなさそうなことを教えてください】
についてのアンケートでは「できると思う」との回答が多い一方で、
・対面ではなく、横並びで座ろう
・料理に集中、おしゃべりは控えめに
は、約5割に留まりました。
(*´Д`*)うん、うん。わかるわー……
横並びだと、せいぜい3〜4人での食事じゃなないと会話出来なしw
っていうか、その前に料理に集中しておしゃべりしないとなると、
お店で食事は「お一人様」が主流になるのか???
(あ、私個人的にはけっこう、お一人様の機会多いけどさ)
ってゆーか、
・大皿は避けて、料理は個々に
が、これからのafterコロナ・withコロナの時代だとしたら…
私の大好きな食べ放題や、ビュッフェスタイルでの楽しみがなくなってしまうーッツ!泣
これからの「食事スタイル」「飲み会スタイル」がどうなっていくのか……
もしからしたら
「実践できないよー」っていつの間に元通り…な感じで、大勢でワイワイお酌して楽しんじゃうようになるのか……
個人的にも、飲食をテーマとしてる鴨ネギの広報部としても、
いろいろ考えちゃうところです。
あまり楽しいお話しではありませんでしたが、本日もお付き合いいただきありがとうございました。