皆さま(o´ノωノ`o)コンニチ…ヽ(o´・∀・`o)ノワァ♪
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
先日。。。
ついにコレを食べることができました!!
鎌倉の定番土産となりつつある、今、超人気の「クルミッ子」。
美味しいと評判で、WEBをはじめとした様々なメディアに取り上げられています。
ご存知の方も多いかな???
昭和29年創業「鎌倉紅谷」さんのお菓子で、クルミッ子は第25回神奈川県名菓展菓子コンクールにて最優秀賞受賞。
そこからじわじわ人気に。。。
自家製キャラメルにクルミが詰め込んあって、それがバター生地で挟まれています。
お菓子について。。。鎌倉紅谷HPより。
素材の中でも味を左右するキャラメルづくりは、職人がもっとも気を遣うところ。空気を抜きながら、うまく伸びるように銅の鍋でこねていきます。生地の仕込みも砂糖が偏らないように神経を使い、さらに一日寝かして熟成させます。焼く時にいたっては、季節や天候によって加減を変える慎重さ。職人の手仕事の結晶を、実感していただけますと幸いです。
作っているムービーも面白いので見てみて下さい。
全体的にどんな味わいか、表現すると。。。
食べた瞬間、私の脳裏に過ぎったのは。。。
そう!
新潟の銘菓「プラリネ」の上の部分(キャラメリゼしたアーモンド)が柔らかくなった感じ(笑)
新潟の方なら念吉の「プラリネ」はよくご存知だと思います(笑)
ヽ(*´∀`)ノ美味しいよねー!
県外在住の皆さま、例えが分かりにくくてすみません。
このキャラメリゼしたアーモンド、いっぱい食べたいと思ったことありませんか?
でも、アーモンドが歯にくっついてしまうのがちょっと。。。って私は思ったりするんだけど、
このクルミッ子はそんな気持ちをすべて解消してくれます!!!
小分けに包装してあるので、会社とかに持っていって配ることもできるし(リスのパッケージも可愛いですよね)
同じ鎌倉紅谷の「アップルフィーユ」も気になるところ!
絶対美味しいヤツだよー!
鎌倉エリアに直営店が8店舗あるそうなので、今度誰か鎌倉に行くことがあったら買ってきてーヽ(*´∀`)ノ←自分では行かない人(引きこもりだから)
あ、ネットでも買えるみたいですね。。。
皆さまもぜひお試し下さいませ♥
今回もお付き合い頂きありがとうございました!