皆さま(o´ノωノ`o)コンニチ…ヽ(o´・∀・`o)ノワァ♪
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
前回の予告通り、今回は鴨ネギの会と百花園のコラボスイーツ第二弾、
【新潟ダックワーズ】
をご紹介したいと思います。
まず……
ダックワーズと聞いて「ああ!あのお菓子ね!」ってピンっとくる方って正直少ないのではないでしょうか?
(お菓子をみれば「ああ、アレね」って思うでしょう)
正直、私もスイーツの勉強をしていなければ、名前だけ聞いてすぐにお菓子の姿を想像できなかったと思います。
ですので、ダックワーズについて少しだけ説明。
正式には
「ダクワーズ」と言います。
これは、ダクワーズを日本に紹介した「フランス菓子16区」の三嶋氏が、より響きのよい「グックワーズ」と言い換えた…と言われています。
ダクワーズ(ダックワーズ)の故郷は、フランス西南部の町「ダクス」です。
どんなお菓子かというと、
メレンゲにアーモンドを加えた生地を円盤型に焼いて、バタークリームを挟みます。
参考画像↓
見ると、
「ああ!これね!」って感じですよね(笑)
日本ではこの写真のように、円盤ではなく、小判型に作られています。
はい、このダクワーズを鴨ネギの会と百花園で作ってみましたー!!
きっかけは、志村さんがお気に入りの「蜂蜜」から。
バシキリア共和国の「ロイアル入り蜂蜜」が美味しいそうで、ロシアに行く度に購入しているそうです。
あ、ロシアの蜂蜜は美味しいと有名です(たぶん)新潟でも、その美味しさを発信しているカフェがあるくらいですからね。
で、この美味しさを何か別なモノにできないか?と考え、百花園の太田さんに依頼。
この蜂蜜の味は濃厚で「そのまま」が良いという感想も他から頂いたこともあり、素材を生かすためにサンドするダクワーズに辿りついたとのこと。
そして……
何度も何度も試行錯誤し、
ついに誕生したわけでございます。
しかも!!!
蜂蜜を使用したヤツだけではありません。
酒かすぶりん同様、今代司酒造の酒かすを使用したダクワーズまで作っちゃいましたー!!!
蜂蜜入りが、
「ロイヤルダックワーズ」
酒かす入りが、
「新潟ダックワーズ」
というネーミング♥
恐れ多くも、広報という立場を乱用し(笑)さっそくご馳走になりました!!
はい、それがこちらです。
メレンゲの…表面サクッで、フワッとした食感から…
あまーーーい蜂蜜の甘さがジュワッと広がり…
うまーーーーいヽ(*´∀`)ノ
酒かすの方も、ちょうどいい酒かす感!!
ぷりんより酒かすの風味を感じます。
でも、全然食べにくくない!
これは……
ヒットの予感♥♥♥
ちなみに、先に書いたダクワーズの故郷「ダクス」は、温泉保養地として有名な町です。ここ新潟も、素敵な温泉地がたくさんありますからね!ピッタリの新潟銘菓になるのではないでしょうか?
まだまだ改良中でもありまして、今後また鴨ネギの会の皆様にご紹介致しますので、その際は是非とも御用命下さいませヽ(*´∀`)ノ
本日もありがとうございました。
ご馳走様でした!