(o´ノωノ`o)コンニチ…ヽ(o´・∀・`o)ノワァ♪
鴨ネギの会広報部ヨシコです。
最初の投稿でネギが嫌いだと書いてしまいましたが(笑)
基本、美味しいモノは大好きです♥
高いお金を出せばそりゃ美味しいモノを食べられるんだろうけど、
セレブではないので毎日高い食材を使えるわけではありません。
普通に業務スーパーとかガンガン利用しちゃうしね(汗)
で、つい最近こんな話になりました。
「安い食材だけど、調味料を良くしたらどこまで美味しくなるかな?」
ということで、
特産品となっている調味料を通販でお取り寄せ(笑)
新潟にも美味しい味噌や醤油や塩がたくさんあるのですが(それはまた別に紹介しますね)ソレはそソレ、コレはコレ(笑)
昔、特産品レポの仕事を少ししていたことがあって、タダで全国の特産品が食べれるという本当に楽しい仕事でしたが、その時から思っていたことがあって…
それは、商品と一緒に商品説明が書いてあるリーフレットみたいなのがあると嬉しいということ!!!
どんな商品でどんなストーリーがあってどんな使い方をすると美味しく食べれるか…みたいなのが記載されている紙が一枚でも入っていると、より美味しく感じてしまうのですが、皆さまはどうでしょう???
栽培方法やこだわりの製法がちょっと書いてあるだけでも、安心しますよね?
もちろん、お取り寄せする時に、サイトに書かれてある商品説明を見て選んだワケだから別にそんなモノ必要ないじゃん?!って思うかもしれませんが、甘い!!なぜなら、
商品が届く頃には忘れているからです!!!←記憶力ないせい???
じゃあまたスマホで検索すればいいじゃんって話ですが(笑)それはそれで何だか味気ないと思うんですよね。
私が年だからかな???
あ、商品レポの前にいろいろ話がそれてしまいましたが、
今回お取り寄せした中の、「海人の藻塩」。
広島県呉市上蒲刈島の特産品とのこと。志村さんのご実家でも、このお塩を利用しているんだって!
嬉しいことに、ちゃんと“あまびと通信”なるリーフレットやレシピが入っていて、使用する前からワクワク♪です。
読んでみたところ、この海人の藻塩というのは古代の遺跡から発見された製塩土器を研究し現代に蘇らせたというモノらしい!!!
「1000年ぶりに新発売」というキャッチもまた面白い!
とまぁ、そんなワケでして。
とりあえず今夜の夕食がとんかつだったから今日はこのお塩で食べてみたいと思います。(肉は業務スーパーで買ったやっすいヤツです)
お塩はツンっと一本筋の通った、キレのある塩味で脂との相性も良かったです。
そうそう!鴨ネギの会でも「鴨ネギ通信」なるDMを発行しております。
まだ読んだことがないという方で、気になる方は是非とも主宰・志村までご連絡下さい。