食に本気な大人のための「鴨ネギの会」

生産者と消費者とお店をつなぐ楽しい大人のコミュニティー

ぶっちゃけ「SDGs」ってなに?!これからの食のトレンドとは?

皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

鴨ネギ広報部、ヨシコです。

 

前回の続き…

SDGsについて書いていきたいと思います。

 

SDGsとは

「持続可能な開発目標」のこと。

国連に加盟する世界193ヵ国が、2030年までの達成を目指しています。

 

では、持続可能な開発目標とは具体的にどんな目標なのでしょうか?

 

全部で17の項目があります。

f:id:kamonegi22:20210824135113j:image

これ、よく目にするようになりましたよね。

 

この中で……食と関わる目標を抜粋すると、

 

1.貧困をなくそう…あらゆる場所であらゆる形態の貧困を終わらせる

 

2.飢餓をゼロに…飢餓を終わらせ、食料の安定確保と栄養状態の改善を達成するとともに、持続可能な農業を推進する

 

3.すべての人に健康と福祉を…あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する

 

9.産業と技術改革の基礎をつくろう…狂人なインフラを整備し、包摂的で持続可能な産業化を推進するとともに、イノベーションの拡大を図る

 

10.人や国の不平等をなくそう…各国内および国家間の不平等を是正する

 

12.つくる責任、つかう責任…持続可能な消費と生産のパターンを確保する

 

13.気候変動に具体的な対策を…気候変動とその影響に立ち向かうため、緊急対策をとる

 

14.海の豊かさを守ろう…海洋と海洋資源を持続可能な開発に向けて保全し、持続可能な形で利用する

 

15.陸の豊かさも守ろう…陸上生態系の保護、回復および持続可能な利用の推進、森林の持続可能な管理、砂漠化への対処、土地劣化の素子、回復ならびに生物多様性の損失阻止を測る

17.パートナーシップで目標を達成しよう…持続可能な開発に向けて実施手段を強化し、グローバルパートナーシップを活性化する

 

って、ざっと見ても一つ一つが壮大ですよね。

 

しかし、すでに企業や個人レベルでいろんな取組みが行われています。

また、分かり易いところでいうと、健康と環境に配慮するというのがこれからの食のトレンドになりつつあります。

 

実は今年の2月に、お菓子メーカー「ブルボン」の吉田社長の講演(zoom)を聴講したのですが、

もう知っている人もいるかな?

「コロネクッキー」なる食べられるストローを開発

2019年12月に、スターバックスにてクリスマス限定で採用。

2020年度グッドデザイン賞を受賞しました。

そのスターバックスも、最近、その日に賞味期限のきれる商品を値下げして販売する取組を始めましたよね。

 

亀田製菓も胎内の米粉会社を傘下におき、米粉商品や減塩商品の開発に乗り出しています。

 

私たち、個人レベル(主婦)としては、買った食材を捨てることなくちゃんと使い切って美味しく頂くことくらいしかできませんが、

こうした取り組みが世界で行われている…ということを「知る」というだけで、

日々の暮らしの中で、意識がちょっとずつ変わっていくのだと思います。

 

本日もお付き合い頂きありがとうございました。

 

(スーパーのプラントでやってる廃棄になりそうな食品を3つから5つ買うと粗品がもらえるサービス…を行く度に活用している私w)