皆様こんにちわ( ゚д゚)ノ
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
はい。
前回から米菓について書かせていただいております。
今回は、前回の続き…予告通り、
米菓が全国的に流通するようになった昭和30年後半から、主なヒット商品をおっていきたいと思います。
最初のヒット商品がうまれたのは昭和39年(1964年)でございます。
10月に東京オリンピックがあった年ですね!
それがこちら
【草加(そうか)せんべい】
(なんと意外!新潟県の米菓ではありませんでしたw)
こちらは埼玉県草加市の名産品となっています。
私は知らなかったのですが、名産品ならご存知の方、食べたことのある方も多いのかな?
お土産とかでもらったりするのかな??
米が多く獲れ、醤油名産の野田市にも近いことから、江戸時代より生産されているそうです。
俗説では、草加が日光街道の宿場町として栄えていた頃、茶店の「おせん」さんという女性が売っていたお団子が非常に美味しく、それを潰して乾かし焼餅で売ったところ好評で名物になった…というのが今の草加せんべいと伝えられています※
※草加せんべい振興協会HPより
また「おせんべい」の名の由来の一説(「おせん」さんが売っていた)にもなっています。
そう聞くとちょっと食べてみたくなりますよね!
お取り寄せしてみようと思ってサイト開いたら、作っているところがたくさんあって、どのお店で買ったらいいものやらと悩みました💦
詳しい方いらっしゃいましたら情報お願いします!!
では、次。
同じく1964年にヒットした商品が……
皆様もよく知る(多分、知らない人はいない?)
創業者の考案で、小麦あられに生えびを混ぜで発売。
当時のカルビーの主力商品となりました。
やめられない♪止まらない♪
ってCMの歌、頭から離れなかったことありますwww
あれ?今ってCMあったっけ?
知っているの、もしや昭和世代だけ?笑
いやでも、平成世代も食べたことくらいはあるはずだ!!
2020年2月からえび量アップして塩分量調節してリニューアルしてたのは知らなかったけど💦皆んな知ってた??
(最近あまり米菓やスナック菓子食べてないからなぁ)
でも、それ知ったらこれも無性に食べたくなってきた!
よし。今から買いに行こう!!
ということで今回はここまで。
皆様お付き合い頂きありがとうございました。