皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
前前回から米菓の話。
前回から、国内ヒット商品をおっているワケですが……
前回の続き……
マジでかっぱえびせんを買いに行って食べた次第でございます。
実際に食べてみたところ、子供の頃よく食べていた味とやはり違いました。
えび増量のせいでしょうか?!えびのコクが強くなって、塩味ちょい薄?
(短くなった?)
昭和世代に感想を聞いてみたところ、
前の、ちょい安っぽい感じの方が好き……という意見もありました。
そんなところで、今回ご紹介するヒット商品の話に戻ります。
次は、1966年に登場した米菓。
それが!!
【亀田の柿の種】
になるわけですが、柿の種につては文量が多くなるので、別に書きます。
柿の種をとばして……
時は過ぎ……
1986年(昭和61年)
柿の種から20年後のヒット商品。
【おばあちゃんのぽたぽた焼き】
こちらも亀田製菓の商品でございます。
おばあちゃんの懐かしい砂糖醤油味のソフトせんべい……ということで、おばあちゃんのイラストがトレードマーク。
こちらも一度は食べたことがある方、けっこう多いのではないでしょうか?
で、ちょっと調べてみたら……
1991年にレシピが見直され、
1998年に醤油と砂糖の種類が変更され、
さらに二年後の2000年には食感が改良され、
また二年後の2002年にサクサクした食感に改良し、味わいをすっきりさせ、
翌年2003年には、またまた食感を変更。砂糖醤油を付ける量も変更。
これで良しと思いきや、
また二年後の2005年には甘みをすっきりさせ、
翌年2006年にはまたまたまた食感を改良(今度はおせんべいをふっくらさせる)
その後も
2011年にはさらに後味をすっきりさせ、
2016年は無添加、醬油をアップさせ、
今度はサクサクながらも食べ応えある生地に変更……
( ゚Д゚)って、えびせんや柿の種に比べると、
改良し過ぎじゃね????!!!!
おばあちゃんの……っていうくらいだから、
イメージ的には“昔から変わらない懐かしい味”だったのですが、
もうすでに私が知っているぽたぽた焼きの味ではない!ということなんですね?!
おばあちゃん!どんだけ頑張っておせんべい改良してんだよ!!笑笑
ちなみに、改良だけではございません。
番外編として、他の味も出ています。
海苔巻き、メイプル、ミルクキャラメル、はちみつしょうが、バター(現在は販売終了)
今だと、塩キャラメルがあるのかな??
食べたことある人いるかな??
(私はどれもありません)
とりま、またスーパーで買ってきて味見をしました。
うん…確かに子供の頃食べていたぽたぽた焼きの味と全然違う!!
昔はもっと味も濃かったし固かった気がする……
こうやってみると、今度はどんな味や食感に改良されるか気になってきますよね。
今後のぽたぽた焼きからも目が離せなくなるーッw
番外編も食べてみたいな♪
というところで、今回はこれにて!
お付き合い頂きありがとうございました。
次回は2005年にヒットした商品をご紹介したいと思います。
何かなぁ~?
お楽しみに!!