食に本気な大人のための「鴨ネギの会」

生産者と消費者とお店をつなぐ楽しい大人のコミュニティー

鴨ネギの会おすすめ食材/川村グリーンの【きゅうり】を味わい尽くす①

皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡

鴨ネギの会、広報部、ヨシコです。

 

公開日からいうと、

5月9日(日)

母の日🌸ですね( *´艸`)♡

皆様、いかがお過ごしでしょうか??

 

執筆時(5月7日)な今日。

GW明けの怠さを抱えつつ、お仕事や学校に向かわれている方が多い…のかしら???

在宅ワーカーな私は、ようやく家で一人静かに自由な時間で作業ができるようになって、やれやれ…という感じです。

 

GW中のお話も、今すぐいろいろしたいところではありますが、きゅうりのお話が途中でしたので、まずはそこから……

 

私とFacebookで繋がっている方は、もうご存知かもしれませんが、今年も川村グリーンのきゅうりを使用していろいろ料理をしてみました。

はい。

いち素人の主婦なので、立派なモノは作れませんが、でも逆に誰でも作れる家庭料理ということで(ものは言いようですw)

 

前々回の投稿で紹介したサンドイッチを作った日に…
こんな感じでいろいろ仕込みました。

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真ん中のスティックはその日の夜に食べる用(新鮮なその日のうちにそのままボリボリと)←ってそんなにすぐにわるくなりませんが…

で、保存用にピクルスと佃煮、キムチと梅和え、子供用にマカロニサラダに入れて…

を、作ってこの日が終了。

 

こうやって、何を作ろう?何を作ろう?って考えてるのが何気に…いや、とっても楽しかったりします。

 

飲食店に勤務していた時は、メニュー自体を考えるというより、調理スタッフから出るアイデアに対し、オペレーションや原価、ニーズを考慮してメニューにするか?しないか?を判断するくらいで、与えられた食材をどうするか?という経験があまりなかったんですよね。

で、当時は「仕事」として仕込みとかもやってたから、帰ってきてまで長時間調理をするってのがもうしんどくて(あるあるネタかしら?)

 

だから今、自分が食べたいものを欲求のままに調理できるって楽しいのですよ♪

 

はい。

そしてきゅうり到着の翌日の子供たちのお弁当はきゅうりサンドな!

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昨年のブログにも書きましたが、新潟の人気パン屋さん「6/7(ロクガツナノカ)」の名物きゅうりサンドのきゅうりと同じものだから!

子供たちよ…それがお弁当で食べられるなんて幸せなんだぞ!笑

 

あ、でもお店のきゅうりサンドは私のよりずっと美味しいですからね(当たり前ですが)

実際のヤツ↓

 
 
 
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皆様もぜひ6/7のきゅうりサンドやパンをご賞味下さいませ。

お店の情報はこちら↓

tabelog.com

本日もお付き合い頂きありがとうございました。

次回もきゅうり!!