皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
志村さんのFBの投稿で、すでにご存じの方も多い(すでにご注文してお召し上がりになった方も多いのかな?)
鴨ネギおすすめ食材ポロネギ(リーキ)について、今日からしばらくブログでもご紹介していきたいと思います。
で、まだご存じではない方もいらっしゃると思いますので、今一度ポロネギについてご説明したいと思います。
以下、志村さんのFBより説明を拝借↓
このネギは、西洋野菜の「ポロネギ(リーキ)」といいます。超高級野菜です。元々、日本ではとても流通量が少なく、ネットで見ると、ヨーロッパあたりの輸入物が入ってたりしています。ザックリと値段は下仁田ネギの倍くらいします。やはりロシアでも凄く高いです。日本では、北海道や岡山県で一部作られているようです。下仁田ネギは、殿様ネギと呼ばれますが、ポロネギは、ネギの王様でしょうか。まさにネギの王様にふさわしい味です。下仁田ネギとどちらが美味しいかと言われると、好みの問題なので難しいです。下仁田ネギと出荷時期が被るので、丸焼きにして食べ比べとかしたら、面白いかもしれませんね。その他に、ポロネギは、下仁田ネギに似ているということで、面白いことに栽培方法も結構似ております。よくよく調べてみると、とにかく土壌を選ぶようで、日本で生産出来る場所はとても制限されるでしょうね。今回知りあった生産者の方は、宮城県の方で、とても誠実で、農園見学ウェルカム、また、企業秘密とか無しに色々教えて下さいます。対応も素早く、大体注文した次の日には、発送して下さいます。(ネギは掘ってからの処理が色々あります)お料理に詳しい方、ポロネギに合うお酒を是非お教え下さいませ。実は、今、コロナの影響で、こちらの農家さんでは、出荷量が減り、畑にはまだ300本ほどネギが残っています。もし、ご興味ある方は、私までご連絡下さい。送らせていただきます。こういう誠実な方は、是非応援したいです。
私も頂き(仕事です)調べてみたのですが、Amazonで1本1000円くらいで出てました。
(; ・`д・´)高い!!
普通のネギは、スーパーで100円とかで売ってるのに対し、このポロネギは1000円ですよ?!
ていうか、ポロネギなんて呼び捨てにしてはいけませんね(笑)
ポロネギ様とお呼びしなければ(笑)
志村さんはすでにお召し上がりになられていて、FBでも調理した写真を載せていらっしゃいましたので、一応、こちらにも載せてみます。
もう、なにもしなくても、これだけで十分美味しいって分かるよね。
農家さんのおすすめは「おでん」だそうです。
というワケで、ご縁あってポロネギ様(笑)が我が家にもきてくれたので、
私もいろいろ調理して味わってみたいと思います。
次回からどうぞお付き合いくださいませ(*ノωノ)