皆さま(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
今年も…
鴨ネギいちのオススメ食材と言っても過言ではない、
リーキが…
キタ――(゚∀゚)――!!
リーキについてはこちらをご覧ください。
私、これまでネギがあまり得意ではなかったのですが、下仁田ネギやリーキのお陰でネギが大好きになりました。
ウチの娘も同様で、すっかりネギ好き(´▽`*)♡
ということで、
今年もリーキを思う存分堪能したいと思います。
まずは…志村さんおすすめの「おでん」
新潟名物車麩も一緒に❤
そうそう!
ネギの上の青い部分を捨てちゃうってゆーバチ当たり(←新潟弁?)な人もいるんだけど(笑)
私は、もしかしたらリーキは青い部分の方が好きかもしれない。
細く切って……
「リーキと人参のきんぴら」
これはお弁当のおかずにもなって、子供たちもパクパク食べてくれました。
そしてコレはマジで自画自賛した
「リーキと白舞茸の明太クリームパスタ」
もう、店出しちゃおうかな(笑)
「かき揚げ」もかなり美味しい!!
昨年はネギとカブで「ポタージュ」を作りましたが、今年は志村さんおすすめのジャガイモと作りました。
安定のおいしさ!!
ある日のお弁当。
「リーキと干しエビのチャーハン」
「リーキとベーコンのペペロン風」
そして、ぐんまの名月
まさに、群馬の恵み弁当!!!
どれも美味しいと完食してくれました。
鴨ネギの皆さまにおかれましては、ご購入された方も多いはず!
皆さまはどんな風に楽しんでいるのかな??
おいしい食べ方、レシピ等がありましたら是非とも教えて下さいね!
そうそう!
農家さんおすすめのレシピは「グラタンスープ」だそうです。
グラタンスープ好き♡
ちょうど今日、フランスパン焼いたからさっそく作ってみたいと思います!
本日もありがとうございました。