今日は……
さむーーーーうい🥶🥶🥶
(執筆時11月10日)
皆様こんにちわ(*´▽`*)ノ
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
りんごの話をしているうちに、11月に入り…
ここ新潟ではすっかり朝晩が寒くなり…
って思っていたら…
今日は今季一番の寒さで、なんと湯沢で初雪を観測。
昨年より19日早くの降雪だそうです。
去年は暖冬で全然雪が降らずに、雪室の雪が足りなかったりして大変でした。
って、ついこの間話していた気がする。
一年経つのは早い。
今年は多く雪が降るという予報ですが、
ぶっちゃけあまり多く降られると大変なんだけどね。
(早く冬支度しないと💦)
ということで。
寒くなってくると恋しくなる食べ物がたくさんあります。
ちなみに今日我が家の夕食は…
「とん汁」でございます。
そうそう!
地域によっては「とん汁」を「豚汁(ぶたじる)」と呼ぶみたいで、
私のお姑さんがそうで、
晩御飯で私がそれを作った時にそう聞いてビックリしたことがありました。
で、私がとん汁に「七味唐辛子」を入れた時にはビックリされました。
とん汁って、呼び方も七味も全国基準だと思ってました。
そうそう!
新潟には「とん汁ラーメン」というご当地ラーメンがあります。
有名なお店で
「とん汁たちばな」というお店が上越妙高市にございます。
新潟県民はとん汁が好きなんですね。
個人的にはとん汁+塩おにぎりが最強です。
でも、とん汁たちばなのラーメンも、もちろんおすすめです。
あ、知らない間に直送計画でも通販してましたね。
ご興味ございましたら是非ともお試しくださいませ。
はい。
我が家のとん汁。
とん汁には七味もそうだけど、
「酒粕」も忘れてはいけません!!!
今日はDHCさんからもらって冷凍保存しておいたものを解凍して投入しました。
身体もポカポカ♡
他にもですね、
寒くなると「おでん」とか「鍋」とか…も。
しかもどれも日本酒に合う♡
美味しいおでんや鍋とよく合う日本酒の紹介もいいですねぇ。
おでん+麒麟山の純米(純辛)大好き♡
あ、まだ発表してないけど、今度発売される麒麟山酒造のとっくりを使用した熱燗の試飲販売なんかも計画しているますので、その際は是非ともピア万代「ナチュレ片山」に遊びに来てくださいね。
ちゃっかり宣伝すみません。
ということで、今回は寒いのでこのへんで(笑)
体調管理にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
(私はちゃんと早々にインフルエンザの予防注射しました)
本日もありがとうございました。