v(゚∇^*)>o⌒☆merry X'mas☆ミ
今日はクリスマスイブですね★
(書いているのは少し前)
言うまでもなく、クリスマスはイエス・キリストが生誕したことを祝うお祭りです。
今や、宗教や民族の枠を越えて、世界中の人々がクリスマスを楽しんでいます!
実際クリスマスは25日なのですが、前日の24日…いわゆるイブの方が盛り上がっています。
これはかつて、1日を日没から日没までとカウントしていたことによるもので、今日の感覚からすると日にちがずれる形になり、その流れのまま今に至り、
結果、イブが尊重されるようになったと言われています。
さてさて、今年は30年ぶりに24日の前後が平日とゆー!!
ですので、家で過ごされる方が多い……なんてニュースでやっていましたが、鴨ネギの皆さまはどんなクリスマスを過ごされるのでしょうか??
そして!クリスマスと言えば!
クリスマスケーキヽ(*´∀`)ノ
私が小さかった頃は、生クリームとイチゴのショートケーキ(クリスマスの時はホール?)がほとんどでした。
はい、この日本で最もポピュラーなショートケーキは、クリスマスケーキに伴う背景の文化が日本になかった為、
「その時“美味しい”と感じたモノを仕立てたら生クリーム×イチゴのケーキに行き着いた」とのこと。
ショートケーキは日本のケーキなんですよ!!!
ちなみに、クリーム×イチゴのケーキはスイーツの本場フランスにもありますが、そちらはショートケーキとは言わずに「フレジエ」といいます(フランス語でイチゴをさします)
クリームは生クリーム(ホイップ)=クリームシャンティーイではなくクレームパティエール+バター、もしくはクレームオブールを使用し、表面はピンクや緑のマジパンで覆うのが特徴の一つです。
はい、では。本場フランスで食べられる伝統的なクリスマスケーキと言えば、
「ブッシュド・ノエル」です。
薪の形のケーキね。
ブッシュド・ノエルも日本では定番のクリスマスケーキとして売っているのを見かけますが、どうしてコレが伝統的なクリスマスケーキか……その理由をご存知でしょうか?
そして、
近年日本で流行りだしたシュトーレン(シュトレーンとも)は、ドイツの発酵菓子で14世紀の初めにドレスデンという町で作られました。
ブッシュドノエルやシュトーレンの由来や歴史等々を今から語りだすと長くなりますので、気になる方はとりあえずウィキペディアでも見てください←めんどくさがっているわけではありません(笑)
例えば日本の「おせち」に一つ一つ意味があるように、
その文化の歴史的背景からケーキにも意味がちゃんと込められています。
ちょっと気になり出したデショ???笑←焦らしプレイ♥
ただ何となく楽しいクリスマスの雰囲気の中、おしゃれで美味しいケーキを味わうのも良いですが、その意味を知るとケーキもよりいっそう美味しく感じられると思います♥
ということで、皆さま素敵なクリスマスイブをお過ごし下さいませ!
本日も目を通して頂きありがとうございましたヽ(・∀・)ノ