食に本気な大人のための「鴨ネギの会」

生産者と消費者とお店をつなぐ楽しい大人のコミュニティー

マキコさんお手製 世界にひとつだけの“レアチーズケーキ♥”

皆さま、(o´ノωノ`o)コンニチ…ヽ(o´・∀・`o)ノワァ♪

鴨ネギ広報部、ヨシコです。

 

今日わ…とっても素敵な方から、とっても素敵なスイーツを頂きました!!

 

そのスイーツというのが、

マキコさんのレアチーズケーキ♥←なんだかもう商品名みたいです(笑)

 

新潟の会員さまにはお馴染みかもしれませんが、

「なんのこっちゃ?」という県外在住の会員さまもいらっしゃると思いますので、簡単ではありますが、ご紹介したいと思います。

 

マキコさんは新潟県にお住まいの会員さんで、ご趣味でスイーツを作っていらっしゃいます。

ですが!!ぶっちゃけ「趣味」のレベルを超えるクオリティーヽ(・∀・)ノ

 

なぜなら!

 

マキコさんは幼い頃からスイーツが好きで、よく作っていたそうです。

その後、調理師学校で学ばれ、調理師免許を取得。卒業後は調理の道でお仕事をされていました。

 

さらに!

 

合格率約20%「新潟清酒検定金の達人」の保持者。

 

現在は大手の会社でバリバリの(死語?)OLさんをしながら、「金の達人有志の会」の会員さんとして、新潟清酒の普及と発展に尽力されております。

 

つまり…飲食のプロってワケヽ(*´∀`)ノ

 

そんなマキコさんの絶品スイーツは、度々、鴨ネギの会に登場しています。

最近では「第62回鴨ネギの会地酒防衛軍蔵開き秘蔵の酒を飲む会」でカボチャプリンを作って頂きました。

 

私も以前に頂いたことがあるのですが、あまりの美味しさにレシピをこっそり聞いてしまったくらいです(でも上手く作れませんW)

 

そして今回。

私が頂いてしまったのがレアチーズケーキ♥

こちら↓

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大きいヽ(*´∀`)ノ

 

そしてなんとなんと!

このレアチーズケーキには、鴨ネギ一押しの日本酒、DHC酒造の「嘉山」が使用されています。

マキコさんオリジナル「日本酒レアチーズケーキ」ですッツ。

 

家族4人ですので、四等分に。

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テンション上がるーヽ(*´∀`)ノ

 

ツルンと滑らかで、ほんのり日本酒の香りがしました。

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美味しすぎるーヽ(*´∀`)ノ

 

レアチーズケーキに使用する日本酒は、モノによっては苦味が出てしまうこともあるようで、相性が良いのは香りの良い純米吟醸 系の日本酒とのこと。

 

中でも特に良かったのは「嘉山」や寒梅の「麗(さい)」だったとのこと。

 

ご本人は「プリンが焼きっぱなしで一番得意」とおっしゃっていましたけど、季節(気温)によって作り方を変えているのだとか!

(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん

スイーツって、気温大事よねー。

生クリームをホイップする時とか、チョコレートのテパリングとか…

でもやっぱり素人は、そこまで気をつけることできないよー。

と、世界にひとつだけのレアチーズケーキを堪能♥

 

ホントにホントに、ありがとうございましたm(_ _)m

 

皆さまも、鴨ネギの会で彼女にお会いする機会がありましたら、是非とも美味しいお酒とスイーツのお話をされてみてはいかがでしょうか?