皆様こんにちわ(´∀`)ノ
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
つい先日、もう7月だーっつって書いていたような気がするのですが、
その7月も今日で2週間(公開日14日)が過ぎ中旬へと。
きっとまたあっという間に8月に突入していくのですね。
前回でも豪雨のことを書きましたが、
日本各地でゲリラ豪雨のニュースも……
そして一方で、カナダなどはヒートドーム現象で気温が49.5℃だとか!!!
気温が49℃って……全然想像できないのですけど(やけどのレベルじゃない?)
で、その影響なのかムール貝が10億個も死んでしまったんだって💦💦
むん…10億個も全然想像できない……
日本もね、昔の暑さとは全然違いますよね。
私が子供の頃なんか「熱中症」なんて言葉なかったもんw
新潟も……年々暑くなっているような、気がする!!
ということろから。
今更ではありますが、
新潟といえば「米」。
なんだかんだと言っても、
やっぱり「米」でございます。
しかしですね。
今や「米どころ新潟」って言葉が霞んでしまうくらい、全国ではどんどん新ブランドが登場しており、新ブランドを開発した県は1等米比率が増えております。
現に、2020年産うるち米においてその比率が一番高いのが94.7%の岩手県。続いて94.6%の長野県、94.4%の山形がそれに続き、
なんと新潟は73.3%なのですよ!!!泣
(農林水産省3月31日現在)
で、新潟でも約8年の歳月をかけて開発した新ブランド「新之助」があるのですが(29年一般販売)
国民的スターの浅田真央さんや市川海老蔵さんを起用したり、関連商品作ったり…すごーぐすごーく力を入れているのですが、
(いや、普通に美味しいお米です)
やはりですね。
ウチだけかな?まだずっとコシヒカリなんだけど……
で、たまたまコシヒカリない時に、スーパー行って新之助買う感じかなぁ?!
長くなりましたが、ここで最初に戻ります。
実は、とっても暑さに弱いのです。
お米は暑いと白く濁るそうです。
白く濁れば美しくないので当然等級が下がります。
前述したように、やはり新潟も年々気温が上昇していて、一昨年は8月中旬に最高気温が40℃を越え、それまで1等米を収穫していた農家さんのお米が全て2等米になってしまった…ということも!
なんてコッタイ(ノ_<)
でも、皆様ご安心ください!!
現在。暑さにも強いコシヒカリの品種改良を行っているのですよ。
新ブランドではなく、あくまでもコシヒカリ。
もう試験栽培も行われていて、今年は柏崎市や南魚沼市でも行われたそうです。
うーん(´∀`)上手くいってくれるといいですね!
楽しみだな〜♪
あ、皆様は暑さに気をつけて下さいね。
本日もお付き合いいただきありがとうございました。