食に本気な大人のための「鴨ネギの会」

生産者と消費者とお店をつなぐ楽しい大人のコミュニティー

【家呑みのすすめ⑤】おつまみ燻製サバ「ザ・さBAR」

皆様こんにちわ😄

鴨ネギ広報部、ヨシコです。

 

一つレポを挟んで、再び家呑みについてレポしたいと思います。

今回は……

「おつまみ」です!!

 

やはり、美味しいお酒には美味しいおつまみが必須です(´∀`)

しかーし!!

高値の料理があれば良いか?と言えば、そうではありません。

私、おつまみは「柿の種」さえあれば十分な時がほとんどですw

柿の種最強(´∀`)ノ 

そして我が家では、柿の種に次ぐ頻度で登場するおつまみが、

【サバ】

で、ございます。

私…というか、主人が一番好きなおつまみが鯖(好きすぎて自分で〆る時もあります)

鯖缶は常備。

そのまま食べる時もあれば、アレンジする時もあります。

が……やはりいつもシメサバか鯖缶だと、流石に飽きますよね?!

好きな私たちでさえそうなのだから、普通の人ならきっと尚更だと思います。

 

そんな時に出会ったサバがこちら!!

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【おつまみ燻製サバ/THE さBAR】夜明茶屋/福岡県

商品情報

厳選した脂ののったノルウェーサバを燻製サバに仕上げました。
糸島またいちの塩を使用して、塩分は控えめなのに、しっかりした旨味を引き出すことができました。
レトルト調理で常温保存が可能なのも嬉しい、お土産にも最適な一品です。
トレイ・つまようじ・おしぼり付きで、袋を開けたらそのまま食べることができます。

原材料:サバ(ノルウェー)、海水100%、スモークフレーバー
殺菌方法:気密性容器に密閉し加圧加熱殺菌
賞味期限:製造より1年
保存方法:直射日光を避け高温多湿を避けて保存してください
製造者:株式会社やまひら(屋号/夜明茶屋)

yoakedyaya.shop-pro.jp

“究極のサバ系おつまみ”

Σ('◉⌓◉’)

こんなの見たら試さずにはいられませんwww

このシリーズはですね、他にも明太子の「稚加榮」とTHEさBARがコラボしたちょい辛い明太子味と……

 

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 熟成にんにくを使用したものがあります。

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はい。

今現在販売されている3種、全部試させて頂きました!

(*´Д`*)どれも美味しかった❤️

でも、にんにく大好きな私はにんにく味が一番好みでした❤️

もう、エンドレスにお酒がすすみます。

 

そうそう。

これを作っている夜明茶屋・創業者のキヨさんという方は、お酒と人が好きな方で、

夜明けと同時に出漁する漁師さんに、漁の安全と大漁を願い、

お茶と称して「お酒」を振る舞っていたそうです。

そして、いつの頃からか漁師さんの間で「夜明茶屋」と呼ばれるようになったのだとか!

出典;

www.mutugorou.co.jp

もうそれ聞くだけで美味いと思っちゃいますよね(酒好き=美味しいもの好きと思っている件)

賞味期限が製造から1年ありますので、家呑み用の常備おつまみにピッタリの一品でございます。皆様も是非ともお試し下さいませ!

リンクから購入することもできますし、

吉川酒店でも購入することができます(確かあったはず…)

 

本日もお付き合い頂きありがとうございました!

家呑みのすすめ、は、もうちょっと続きますw