(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
家呑みシリーズ3回目。
今回も、ちゃんと予告通りにいきたいと思います。
はい。最初にシュワシュワしたい!!というところでビールと同じくらい人気になっているのが「ハイボール」ではないでしょうか?
缶のハイボールの種類も今はたーーーくさんあって、手軽にいろいろ飲めるようになりましたよね。
いろいろあってどんな缶ハイボールを選んだらいいのか分からない…という方のために、ざっくりと紹介しちゃいます。
【ウイスキーの香りを楽しみたい濃いめが好きな人】
・「角ハイボール濃いめ」
・「トリスハイボール缶おいしい濃いめ」
・「ブラックニッカクリアハイボール」
【さっぱりとのど越しを楽しみたい人】
・「ニッカ淡麗辛口ハイボール」
・「ジムビームハイボール缶」
【濃いのとすっきりの中間で食中酒にもしたい人】
・「タカラ焼酎ハイボール」
・「角ハイボール缶」
・「トリスハイボール缶」
などなど。
とは言え……
個人的には、ほぼ缶ハイボールを飲む機会がないwww
というのも。
たびたびここでも言っているように、
旦那がスコッチ好きなので、常にスコッチがあって、
ハイボールが飲みたい時はそれで作っちゃうんですよね。
とうことで。
缶ハイボールもよいけど、自分でハイボールを作っちゃうのも超おすすめです!!
何故って、自分好みの味わいが作れるから!!
お酒好きな鴨ネギのメンバーの方はもうご存じかもしれませんが、一般的なハイボールの作り方も改めて。
【ハイボールの作り方】
用意するもの
・ウイスキー30ml
・炭酸水120ml
・氷(できれば購入したもの)
・グラス
・マドラー
・あればメジャーカップ
①グラス(キレイに洗って冷やしておく)に氷をいっぱい(縁からはでない)入れる
②ウイスキーを入れる
③グラスを斜めに傾けて、静かに炭酸を注ぐ(泡立てないように)
④マドラーで「の」の字を描くようにして1~2回混ぜ合わせる
⑤お好みでレモンを加えてもOK
割るウイスキーによって味わいは当然違います。
高いものであれば、それなりに美味しいのは確かですが、あくまでも「家呑み」のハイボールですので、味と価格のバランスは考慮すべき!!
フォアロのハイボールとか好きだけどwそうそうやってられんw
気分や、その日のおつまみにもよりますので、皆様もいろいろ試して研究してみてください。
そして、美味しい組み合わせがありましたら是非とも教えてくださいませ!!
本日もお付き合い頂きありがあとうございました。
あ、次回はなんにしよ……