食に本気な大人のための「鴨ネギの会」

生産者と消費者とお店をつなぐ楽しい大人のコミュニティー

シュワシュワの季節がやってきた❤️今年はどれ⁉️

皆さまこんにちわー(´∀`)ノ

鴨ネギ広報部、ヨシコです。

 

この記事が公開される頃……

5月29日。

もうすぐ6月。

世は衣替え……

 

ここ最近はちょっと気温が下がりましたが、

5月はGW中とか暑くて……

すでにお酒も、

シュワシュワが恋しくなってきたのではないでしょうか?

 

これまでにも、シュワシュワについてはいくつか書いております。

 

kamonegi22.hatenablog.com

 

kamonegi22.hatenablog.com

日本酒のシュワシュワ(ハイボール専用の商品や提案)は、二年前に笹祝酒造の「清酒ハイボールや弥彦酒造の「ぽん酒ボール」され…昨年の夏は麒麟山伝辛ハイボールが話題になりました!

 

そして…今年の注目したいシュワシュワは……

こちら!

f:id:kamonegi22:20200521220240j:plain

市島酒造「王紋 大吟醸 極辛19」でございます(´∀`)ノ

市島酒造さんについては、こないだ藤の花酵母のお酒「八代伊藤文吉」のお話をさせて頂いたばかりでしたね☆

 

で、こちらはですね。

“贅沢にも大吟醸ハイボールにしちゃおう”って商品です。

 

早速飲ませて頂きましたが、そのまま冷で飲んでも美味しかったし、ロックもかなり良いデス。

 

ちなみにキャッチコピーが

【ストレートでガツっと!ロックでキリッと!ソーダでシュワっと!】

らしい(´∀`)

 

アルコール度数19度ですので、下戸な私は間違いなくソーダで割った「ハイボール」が良いんだろうな(笑)

 

で、これ。

おすすめの割り方や作り方を、直接、蔵の方にお聞きしてきましたので、ここで皆さまにもこっそり教えちゃいまーーーーすッ!!

 

1.グラスに氷を入れる

2.氷の表面をぬらすようにお酒を注ぐ(次に入れるソーダの炭酸が飛ばないのだとか)

※お酒:ソーダ=5:4

3.ステアする(1回)

 

こちらも本当にゴクゴクいけちゃいますので飲み過ぎに注意ですよ!!

市島酒造さんのオンラインショップで購入できますので、新潟県外にお住まいの鴨ネギの皆さま!是非ともご利用くださいませ。

www.ichishima-shuzo.shop

新潟市内にお住まいの皆さま!私がいるナチュレ片山で購入できますので会いに来て下さい(笑)

 

ちなみにちなみに、市島酒造さん(2020年5月現在)、

一番人気の商品はどれでしょーか?!

(クイズです)

 

答えは……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらです。

f:id:kamonegi22:20200521215338j:plain

https://www.ichishima-shuzo.shop/shopdetail/000000000062/karen/page1/order/

「かれん純米甘口*女子限定」

女子限定ですが、男子も飲んで大丈夫です(笑)

ラベルの、男前なトラ猫の名前は「トラヲ」です😼

ちょうどこの記事書いた翌日に新聞でも紹介されてたw

(ネタ被りw)

昨年3月に3000本発売したらあっという間に完売しちゃって、昨年末に1万本出して…今年に。

まだありますので、お早めに!!

 

同じ「かれんシリーズ」各種が次に人気の商品ですので、

甘いお酒が好きな方、合わせてチェックしてみてくださいね!