皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
昨年の秋ごろ……
おにぎりチャレンジなるものに参加していることを書きましたが……
その頃くらいから「おにぎり」ブームらしい!
日本もそうなんだけど、世界(特にフランスとか)で「ONIGIRI」として!!
ここ、新潟でもおにぎり専門店が増えました。
そんな中……
この6月頃からお米が高騰しているというニュース。
皆様もご覧に(知って)なられているかと思いますが、今一度。
高騰の理由は「昨年の猛暑で米が白濁するなどし、品質低下で流通量が減少」「コロナ渦が終わり外食消費が回復」「おにぎりブームなどで若年層の米離れが収まった」「インバウンドが回復し米の需要増加」など。
この時に、新たに入荷する米はあきたこまち1㎏あたり50~55円高くなっていました。新潟のコシヒカリも国内卸価格(6㎏)で2万3,150円前後らしい(日本経済新聞デジタルより)
我が家は、実家からお米を頂いているので、お米が高騰していることについて全然分からなかったのですが、はやりスーパーで売っているお米のお値段上がってました??
お恥ずかしながらイマイチお米の値段って分からないんですよね💦
あ!
玄米は買っているので分かりますよ💦
で、
テレビに出演していたお米マイスターさんがオススメしていたお米が、
暑さに強い新潟のお米「新之助」でした。
1㎏730円くらい。
新之助が暑さに強かったのも初めて知ったのですが💦
でも、今。新潟では、暑さに強い「コシヒカリ」を育てているんですよ!←それは知っているとゆーw
もうそろそろ……9月に入ると新米が出ます。
今年も猛暑でしたから、またお米のできが心配です(執筆時7月)
早く暑さに強い美味しいコシヒカリができたらいいなぁと、願うこの頃……