食に本気な大人のための「鴨ネギの会」

生産者と消費者とお店をつなぐ楽しい大人のコミュニティー

おにぎりブームとお米の高騰/オススメのお米は?

皆様(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡
鴨ネギ広報部、ヨシコです。

昨年の秋ごろ……
おにぎりチャレンジなるものに参加していることを書きましたが……
その頃くらいから「おにぎり」ブームらしい!

日本もそうなんだけど、世界(特にフランスとか)で「ONIGIRI」として!!
ここ、新潟でもおにぎり専門店が増えました。

 

そんな中……

この6月頃からお米が高騰しているというニュース。

皆様もご覧に(知って)なられているかと思いますが、今一度。

高騰の理由は「昨年の猛暑で米が白濁するなどし、品質低下で流通量が減少」「コロナ渦が終わり外食消費が回復」「おにぎりブームなどで若年層の米離れが収まった」「インバウンドが回復し米の需要増加」など。

この時に、新たに入荷する米はあきたこまち1㎏あたり50~55円高くなっていました。新潟のコシヒカリも国内卸価格(6㎏)で2万3,150円前後らしい(日本経済新聞デジタルより)

我が家は、実家からお米を頂いているので、お米が高騰していることについて全然分からなかったのですが、はやりスーパーで売っているお米のお値段上がってました??

お恥ずかしながらイマイチお米の値段って分からないんですよね💦

あ!

玄米は買っているので分かりますよ💦

で、
テレビに出演していたお米マイスターさんがオススメしていたお米が、

暑さに強い新潟のお米新之助でした。

1㎏730円くらい。

新之助が暑さに強かったのも初めて知ったのですが💦

でも、今。新潟では、暑さに強い「コシヒカリを育てているんですよ!←それは知っているとゆーw

もうそろそろ……9月に入ると新米が出ます。

今年も猛暑でしたから、またお米のできが心配です(執筆時7月)

早く暑さに強い美味しいコシヒカリができたらいいなぁと、願うこの頃……