お盆休み終了で、
今日からお仕事ーーッツ!!
と、いう方、おはようございます。
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
すみません。
私はフリーランスなので、今日から仕事…というわけではないのですが、
(というか、今日も仕事!!)
逆にこのお盆中はガッツリお仕事しておりました(泣)
ライター業もそうなのだけど、日本酒の試飲販売(マネキン)も例年であればお盆時期は忙しい!!
お盆用の日本酒をお買い求めになるお客様、
帰省してお土産に新潟の地酒をお買い求めになるお客様……
しかーーーし!!
今年はコロナの影響で、帰省する方も観光客も激減で、多分、売上でいうと前年比マイナスなんだろうな(昨年はやってなかったので)
ウチだけじゃなくて、業界全体としていえることですが……
で、観光地でお酒を売っていて思うのは、
やはりまだまだ新潟の日本酒のイメージって、
「辛口」なんですよね。
「新潟らしい辛口のお酒ください」
はい。このセリフ、非常に多いんです。
いや、間違いじゃないから別にいいし、
逆に旨口のお酒を提案してビックリさせてあげるのとか楽しいし←
それから、私はお客様の好みとか結構聞いちゃうんだけど、
そうすると「辛口」って、言う人の方が多いような気がします。
面白いことに、男女関係なく!
今、女性向けに「甘酸っぱい」お酒の商品っていろいろありますよね?!
確かに飲ませるとウケはいいし、売れてはいるんだけど、
ぶっちゃけ、私が思っていたほどではなかった…と言うか。
「え?なにこれ?美味しい!日本酒じゃないみたい!飲みやすい!」
で、オワル。
じゃあ買うか?っていったら、実際そうでもないような気がするんですよね……
あくまでも私の体感だけど。
私は甘酸っぱいお酒(日本酒度マイナスなヤツね)大好きで、いろいろ飲んできたけれど(多分)でもそれって、普通に普通の日本酒のおいしさを知っているからいっそう「美味しく」感じたり「感動」したりする…ような、気がする。
「この甘さと酸のバランス最高♡」みたいな。
それ知らないと、彼女たちにとってはただワインを模倣したような感じで、結局ワインに比べたらワインの方が美味しくて、ワインにいっちゃう……みたいな。
ので私は、若い女性が来たからといって、すぐに甘酸っぱ系の日本酒をすすめるのをやめてみました。
最初に普通の、飲み口の良い日本酒をすすめて反応をうかがってからにしてみると…
もちろん、甘酸っぱ系のモノを好まれる方もいらっしゃったのですが、
意外とそのまま「美味しい」と言って、普通の味わいの日本酒をポンっと買っていってくれたりするんですよね。
女性=甘酸っぱ系ってのは、業界にいる私たちが思うほど当てはまらないのではなかろうか???
そんな風に思えてきたのでした。
(意外と男性のお客様で甘いの買っていかれる方多いし)
鴨ネギの会の、日本酒好きの女性の皆様、どう思います???
是非とも今度、ご意見お聞かせくださいませ(*ノωノ)
休み明け、身体は怠いかもしれませんが、頑張りましょー( `ー´)ノ
本日もありがとうございました。