皆さま(●''∇'')ハロー♪
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
あっという間に、コロナ騒ぎした3月も終わりです。
まだ……続く?のかな?
早く終わって欲しい(´;ω;`)
(残念ながら)夜は外飲み会禁止で、宅飲みがメインだった…という方もさぞ多かったことでしょう。
宅飲みだとお酒のおつまみを用意するのは楽しみでもありますが、時に面倒な時もあります。
特に、酔っ払ってきてから、おつまみが足りなくなった時とか(笑)
「もうキッチンに立つの面倒(;_;)」みたいな。
そんな時に重宝する、手軽にちょちょっと口にすることができるおつまみを、今回はご紹介したいと思います。
考えだしたら新潟には「柿の種」をはじめ、結構いろいろあるんですよね(笑)
これからちょいちょい紹介していきたいと思います。
はい、その第1弾がコレ。
【さといらず大豆 煎り豆】
でございます。
国産大豆の生産量は、国内消費量全体の約6%ほどだそうで、さらに在来品種になると稀少性が高いんだって!
この「さといらず」という品種は、中魚沼郡津南町の在来種として昔から栽培されてきたもの。
しかし、収穫が11月頃になることから、季節によっては雪に見舞われたり、刈り入れ作業は機械化に向かなかったり、湿害に弱いということなど…生産が難しいことでも知られていて、取り組む生産者さんは限定的で“幻の大豆”とまで呼ぶ声があるのだとか!!!
味はとっても濃厚で旨みがあります。
商品は、塩味が付いているのと二種類あるのですが、個人的にはそのままの方が好きかな?!(塩分が気になる年頃なのでW)
ビールにもウィスキーにも日本酒にもピッタリの、万能おつまみです。
ポリポリポリ…と、気が付けばあっという間にに食べちゃう「止まらなくなる系」(笑)
価格は100g230円(外税)
まだ食べたことがないよーという方、是非とも一度ご賞味下さい!
あ、写真に載っている日本酒は、鮎正宗酒造さんの「さくらいろ 純米にごり酒」です。
私の好きな一本。
ピンク色で可愛いですよね。
この色は、着色料ではなく通称「ピンク酵母」と呼ばれる赤色清酒酵母を使用した自然の色合いです。
にごり酒で甘口すが、後味はサラっとしていてとっても飲みやすいですよ!
しかもアルコール度数も10%ほどですので、日本酒が苦手って方にもおすすめ。
はい、私、アルコールに弱い(笑)
というわけで、この日は旨みの強い大豆のおつまみと、甘口のさくらいろでチビチビ宅飲みを楽しみました。
あぁ、早く外で飲みたいーい!!!
本日もお付き合い頂きありがとうございました。