皆様いかがお過ごしですか(*゚▽゚*)??
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
今回は、ずっと食べたいと思っていたランチをご紹介します。
それが!
【柿の葉うどん】
提供しておりますのは「天地豊作」さん。
南魚沼発のお食事処です。
地元魚沼や新潟の郷土料理にこだわったお店。
以前に利用して、メニューにあった柿の葉うどんを、ずーーーーっと食べてみたいと思っていたんですよね。
皆さま、ご賞味されたことありますか?
よく、柿の葉寿司って聞いたりもするんだけど、
柿の葉っぱのうどんですよ?うどん!?
柿の記事も以前に書きましたが(←ジョークではありません)
今一度、柿にはビタミンCがレモンの20倍ありって、他にもフラボノイドやカロチン、タンニンなどを豊富に含んでおり、葉っぱも昔から健康茶として使用されてきました。
秋から冬を代表する美味しくて身体によい果物です!
はい、ではさっそくうどんを注文♥
西蒲原産の柿の葉を練りこんだうどんに、
これまた新潟の地鶏「越の鶏」の塩焼き、名産の「車麩」のふくめ煮、「雪国まいたけ」の天ぷら、さらに「かきのもと」がのっけてありました!
はい、全部好きです♥新潟love♥
あ、メニュー見たら新潟市地産地消キャンペーン2019の対象メニューでもあったみたい。
うどんの麺というより、お蕎麦の麺みたいな感じでツルッツル。
車麩。
これが、かきのもと。
新潟県以外にお住まいの方には、おそらく馴染みのない食材の一つではないでしょうか?かきのもとは「食用菊」です。
かきのもと、については、いずれこのブログで紹介したいと思っておりますので、今回は割愛しますね。
越の鶏。
ちょっとしょっぱかったかも(私がオバサンだからかな?)
新潟いっぱいのランチで大満足(*゚▽゚*)b
ご馳走様でした。
天地豊作さんは、他にもたーーーーーくさん新潟食材を使用したお料理がありますので、ぜひぜひ足を運んで下さいませ。
定番から、このようなユニークなものまであって、
メニュー見ているだけで楽しいです。
また気になるお料理食べに行こーっと(笑)
お店情報はこちら↓
本日もお付き合い頂きありがとうございました(*゚▽゚*)ノ