前回からの流れで……
もう一つ、美味しいけどいち家庭では消費しきれない
新潟の美味しい食材を紹介します。
それが……
【柿】
柿もですね、新潟では「おけさ柿」と呼ばれる美味しい柿があって…
もう、あっちこっちに柿の木があります(笑)
これも時期になると、近所や知り合いからめぐりに巡ってやってきます。
柿が赤くなれば医者は青くなる~なんて言葉もどっかで聞いたことがあるように、美味しいうえに栄養価も高いので、風邪やインフルが流行する冬には重宝する果物ではありますが、
やはり、大量にありすぎると困ってしまいます。
あ、八珍柿は平核無(ひらたねなし)の品種で越王おけさ柿とも呼ばれています。
種のない柿は珍しいそうなのですが、私は種がないのが主流とずっと思っておりました(笑)
実はその珍しさから、新潟にある七不思議の次に不思議な八番目の珍しいモノ…ということで、八珍柿と呼ばれるようになったそうです。
新潟の七不思議のお話も面白いので、機会があったら紹介したいと思いますね(話しが脱線しないよう…今回は柿)
さてさて。
この柿です。
そのまま皮をむいて食べるのもよし、種がないので上の部分を蓋のように切って、そのままスプーンで食べるのもよし!で、凍らせてシャーベットにしてもいいですね!
ですが!!!
やはり、それだけでは飽きてきてしまいます。
なので、我が家では……
・柿プリン
柿と牛乳をミキサーにかけて冷蔵庫で冷やし固めるだけ!
柿のペクチンでゼラチンを使わなくても固まるのですが、完熟した柿の方が固まりやすいです。
うっかり食べ損ねて、完熟ドロドロになってしまった柿は、このようにすると捨てずに楽しむことができますよ!
それから…
・柿と大根のなます
立派なおかずとしても消費したいところ!白和えもオススメです。
あとは…
・柿の天ぷら
前にどこかのお店で食べたのを思い出して、今年作ってみたのですが、
写真の通り、少し水気が多くなってしまいました。
硬めの柿を使用することをおすすめします。
他にも、
フレッシュチーズとや生ハムと合わせれば、立派なおつまみに変身です♥
バルサミコ酢と合わせてサラダにするものヽ(・∀・)ノ
あと、前にデザートビネガーをご紹介しましたが、
新潟には同じようにデザートビネガーがあって…
このデザートビネガーは柿なんです!!
こちらもオススメですので一度ご賞味くださいませ。
商品情報、貼っておきますね!
さつまいもも柿も、新潟県民にとっては余りがちな食材かもしれませんが、
やっぱりそれって贅沢な悩みだなぁと思うわけで…
だから、秋の恵みに感謝して、楽しく工夫して美味しく頂きましょー♥
お付き合い頂きありがとうございましたヽ(*´∀`)ノ