皆さま(o´ノωノ`o)コンニチ…ヽ(o´・∀・`o)ノワァ♪
鴨ネギ広報部、ヨシコです。
夏の思い出……
(´・ω・`)???
むん…ロシアとかに行っていた志村さんと違って…
家に篭っていた私は特に何もなく(笑)
そうそう、実家に帰省したって前に書いたと思うんだけど、実家(旧しろね)から毎年頂く夏のお土産がコレ↓
そう、ブドウです。
ブドウについてはニューピオーネの記事の時にちょこっと書きましたが、ブドウ好きとして今一度(しつこい)
ブドウの甘味の主成分はブドウ糖と果糖。
摂取するとすぐに吸収され代謝をスムーズにして最短で脳や身体のエネルギー源に!
これら果糖類は血圧値の上昇が緩やかだそうで、高血糖気味の方は白米やパンではなく、果物や玄米から糖質を摂ると良いらしい(*゚▽゚*)b
他、ブドウにはタンニン、タテキン、アントシアニン、フラボノイド、レスベラトロールなど各種ポリフェノールが豊富に含まれていて、その抗酸化作用により毛細血管の通りがよくなり血圧や血糖がほどよく調節されます。
うん!まさに!今の私にピッタリの果物!
お母さん!ありがとーーーーヽ(*´∀`)ノ
また、このポリフェノールは老化を抑制し、寿命を延ばすとされる長寿遺伝子を活性化させてくれるんだって!!!
果物というよりは「栄養剤」だ!なんて言われています。
もちろん、ブドウから造る赤ワインもポリフェノール効果で健康に良いって言われていますが(飲みすぎはダメです)
じゃあ、このブドウ。どうやって…何と一緒に食べたら良いのか!?
糖としてすぐに吸収されてしまうので、果糖は朝摂取した方が良いと教えてもらったことがあります。
そして、一緒に食べると効果的と言われているのが…
ヨーグルトです!!
ヨーグルトの効能や、美味しいヨーグルトについてはまた別に書きたいと思います。
なぜって、ここ新潟には安田ヨーグルトがあるから(笑)
とても一つの記事にはまとめきれません(笑)
ということで、皆さま!
朝はヨーグルト×ブドウですよ。
巨峰はタネがあるから食べにくいかもしれませんが、先にご紹介したニューピオーネでしたらタネがないのでそのまま豪快にトッピングできますよね♥
ブドウの時期は品種によってもう少し続きますので、是非ともお試し下さいませ。
あ、ワインの方が良いわ♥という方!美味しい赤ワインがありましたら是非ともご紹介くださいませヽ(*´∀`)ノ←ワインにはあまり詳しくない人