新潟の、夏の果物と言えば…
桃やぶどうが真っ先に思い浮かぶかもしれませんが…
実は新潟ってスイカの名産地でもあります!!
え?知ってた?!
ΗЁLL0♪ヾ(◕x ◕o)=ε3=ε3
スイカ大好き♥鴨ネギ広報部、ヨシコです。
「果物の中で何が一番好き?」と問われれば…
もしかしたら「スイカ」と答えてしまうくらいスイカが好きです♥
いくらでも食べれてします(ほぼ水分だから当然かもですが)
でも、時々「苦手」って人もいますよね。
瓜系苦手な人。
まぁ、それはともかく!
有名なのは、魚沼市の八色原地区で栽培されている「八色スイカ」と、新潟市西区で栽培されている「赤塚スイカ」ではないでしょうか?!
県民の方はブランドを特に気にする人は少ないかもしれませんが、特に八色スカイは全国屈指のブランドとして超人気です。
八色スイカが栽培されてる土は、火山灰を豊富に含んでいて、それにより保水性が高くなりスイカを育てるにはとても適しているのだとか!
果肉は濃い赤で果皮の白とのコントラストが高いのが特徴で、美味しいスイカの証なんだって!
(ううッ。全然気にして見たことなかった)
あと、これも初めて知ったんだけど、スイカは冷蔵保存が向いていなく、冷やし過ぎると甘味が落ちてしまうとか!
そして、ほぼ水分と思いきや、スイカにはビタミンCやカリウム、リコピンが豊富に含まれています。
リコピンなんかトマトの1.5倍?!
カリウムには体内の水分を調整して有害物質を排出する働きがありますので…
前回の投稿でハマっているという血液サラサラ食材の一つでもありました!!
ヽ(´▽`)/ヤッター!スイカ、食べ続けよう(笑)
そしてもう一つ。
名産地というだけあって、新潟県民のスイカ消費量は全国一位と言われています。
しかし…
確かに28年度までは一位だったのですが、29年度の調査ではガクーーーンっと順位を落として…
35位!!!
成人一人あたりの消費量が一位の時の0.64個から減少して0.21個。
出典https://region-case.com/rank-h28-water-melon/
Σ(゚д゚lll)なぜこんなにも減ったんだー!!!???
なんで?なんで?
私、すでに一人でスイカ一個消費してるレベルよ???
手が汚れたりするからかなぁ?
ほら、最近「種なし系」とか「皮ごと丸々食べれる系」の果物が人気じゃん!?
うーん……疑問だ。
そのあたり、詳しい人がいたら是非とも教えてくださいませ。
名産地なのに、地元の人がそれを食べないなんて、ちょっと寂しいですよね。
ということで!!
ヽ(・∀・)ノ